Утопия 14

Курт Воннегут

I

Город Айлиум в штате Нью-Йорк делится на три части. Северо- восток - место жительства управляющих, инженеров, а также городских служащих и небольшой группы специалистов, северо-запад - обиталище машин, в южной же части, отделенной от прочих рекой Ирокез и получившей в народе название "Усадьба", ютится все остальное население.

Если бы вдруг мост через Ирокез оказался взорванным, это мало изменило бы обычнее течение жизни. И по ту и по другую сторону реки, пожалуй, не найдется желающих общаться между собой, и наведываться на тот берег их может заставить разве что простое любопытство.

Во время войны в сотнях таких же айлиумов управляющие и инженеры научились обходиться без мужчин и без женщин, которых отправляли сражаться. Война была выиграна невероятным способом - одними машинами, без применения людской силы. В стилизованных патио на северном берегу Ирокеза жили люди сведущие - именно те, кто выиграл войну. Это именно им, сведущим людям, демократия обязана жизнью.

Десять лет спустя после окончания войны - после того, как мужчины и женщины вернулись к своим очагам, после того, как бунты были подавлены, а тысячи бунтовщиков были брошены в тюрьмы за саботаж,- доктор Пол Протеус сидел в своем кабинете, поглаживая кошку


далее