лет. В тех местах жила особая  популяция  дятлов Далхузи. Эти дятлы  бросили

долбить деревья -- это же такой тяжкий труд -- и вместо этого стали питаться

мушками, живущими на оленях и лосях.

     Дятлы Далхузи -- это самые обыкновенные дятлы. Ареал распространения --

восток  Канады,  от  Ньюфаундленда  до  Манитобы и  от  Гудзонова залива  до

Детройта, штат  Мичиган. Но только дятлы с озера Разочарование,  с такими же

хохолками,  спинками и окрасом,  как и  у остальных,  перестали  по старинке

добывать  жучков  "в  поте лица своего", выклевывая их  по одному из  ходов,

которые жучки прогрызают в стволах деревьев.

     Впервые  дятлов  застали за поеданием мушек в 1916 году, когда в другом

полушарии бушевала  Первая  мировая война.  С тех  пор никто  не  исследовал

дятлов  Далхузи  с  озера  Разочарование.  Причина  этому  следующая. Облака

прожорливых мушек, по  словам Траута, очень похожие на смерчи  в  миниатюре,

сделали место обитания дятлов Далхузи непригодным для жизни человека.

     Итак, семья  Траута провела лето  именно там. С утра до ночи, какой  бы

жаркой ни была погода, они не снимали с себя одежду пчеловодов --  перчатки,