Биография Курта Воннегута

Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру — не дай бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка»
Курт Воннегут

Молодость

Курт Воннегут (Kurt Vonnegut, Jr. англ.) родился в США, в г. Индианаполис. Именно этот город стал в будующем местом действия большиства его романов. Родился он в семье архитектора, прежде достаточно успешного, однако его молодость прошла в годы мирового финансового кризиса - великой депрессии. В школе Воннегут вел колонку местной газеты, тем самым впервые попробовав себя как писатель. С 1940 по 1943 год Воннегут обучался на химическом факультете Корнельского университета, в штате Нью-Йорк.

Армия

Свое обучение он прекратил после бомбардировки фашистами Перл Харбора - Курт решил вступить в ряд американской армии. Спустя год военной службы Воннегут попадает в плен к немцам. 13—14 февраля 1945 года, находясь в плену в дрезденской тюрьме, Курт Воннегут попадает под бомбардировку Дрездена авиацией Советского Союза. Он и его 6 товарищей по несчастью чудом выжили, укрывшись в подвалах бойни. Позже Курт написал практически автобиографический роман "Бойня номер пять, или крестовый поход детей", в котором описывает пережитые события. В мае 1945 года, после освобождения из плена, Курт вернулся в Америку.

Послевоенная жизнь

После возвращения с войны, курт поступил в аспирантуру университета Чикаго по специальности "антропология", при этом зарабатывал на жизнь криминальным репортером. В 1947 году защита его магистрской работы "Неустойчивое соотношение между добром и злом в простых сказках" провалилась. (однако позже эта же кафедра присудила ему магистрскую степень за роман "Колыбельная для кошки). После окончания университета Курт начал работать в компании "General Electric". Именно тогда началась его карьера писателя. Первое его произведение было рассказом в журнале "Доклад об эффекте Барнхауза", в 1950 г.. В 1951 г. Курт ушел из компании "Дженерал Электрик" и переселился в Массачусетс. В период с 1951 до 1959 года он перепробывал множества профессий - от работы учителем в школе до торгового представителя по продаже автомобилей. В 1959 г. был опубликован роман "Сирены Титана", который принес первую настоящую славу Курту. Далее карьера Курта, как писателя стремительно пошла вверх.

Опубликованные романы

  • Утопия 14 (Механическое пианино) (Player Piano) (1952)
  • Сирены Титана (The Sirens of Titan) (1959)
  • Мать Тьма (Mother Night) (1961)
  • Колыбель для кошки (Cat’s Cradle) (1963)
  • Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями (God Bless You, Mr. Rosewater, or Pearls Before Swine) (1965)
  • Бойня номер пять, или Крестовый поход детей (Slaughterhouse-Five, or The Children’s Crusade) (1969)
  • Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник (Breakfast of Champions, or Goodbye, Blue Monday) (1973)
  • Фарс, или Долой одиночество (Slapstick, or Lonesome No More) (1976)
  • Рецидивист (Jailbird) (1979)
  • Малый Не Промах (Deadeye Dick) (1982)
  • Галапагосы (Galapagos) (1985)
  • Синяя борода (Bluebeard) (1987)
  • Фокус-покус (Hocus Pocus) (1990)
  • Времятрясение (Timequake) (1996)

Наибольщую славу принесли автору "Колыбель для кошки", за которую он удостоился магистрского звания, "Бойня номер пять" и "Времятрясение". Каждый роман является шедевром, который удостоен внимания читателя.

Смерть

11 апреля 2007 года жизнь талантливого человека оборвал несчастный случай - Курт подскользнувшись, упал у себя дома и получил черепно-мозговую травму, после которой он не смог оправиться. На его родине, в Индианаполисе, 2007 год объявлен годом Воннегута.